ぼっかけうどん|兵庫県

ぼっかけうどん

牛スジとこんにゃくの煮込みをのせた、栄養も量感も満点のうどん

概要

神戸市長田区発祥の”ぼっかけうどん”は、牛スジ肉とこんにゃくを出汁で煮込んだ“ぼっかけ”を、ねぎ等と一緒にうどんにのせた、懐かしい庶民の味わい。語源は、「ぶっかける」という意味から来ているという説が有力で、牛スジのコリコリとした食感が、コシのあるうどんと非常に相性が良く、あっさりとした出汁の関西風うどんの良いアクセントとなる。煮込む出汁はお店により様々で、甘辛く煮たり、あっさり仕上げたり、と各店工夫して独自のぼっかけうどんを提供している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP