鳥取県のとちもち
手間暇かけても食したい、栃の実の香りがふんわりと香る懐かしさ
概要
縄文時代から食べられていたとされる栃の実(とちのみ)をもち米と一緒に蒸してついたのが“とちもち”。こしあんを包んだり、あんで周りを覆ったりと、お店によって作り方は様々だが、どれも素朴で昔ながらの味わいが楽しめる。栃の実は、とてもアクが強いという特徴があり、そのままで食べられない。そのため、昔の人たちは、おいしく食べるために様々な方法でアク抜きを行っており、方法によってはアク抜きだけで1ヶ月かかることもあったという。先人の知恵と、手間暇を惜しまない気概が、現在のおいしい栃の味をうみだしたようだ。
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とちのみは、調理法も難しいのにどんな感じのお餅なのかなあ^_^;是非機会があれば食べてみたいです。ttp://mochi-summit.jp…