おくくじのゆばりょう|茨城県

奥久慈のゆば料理

奥久慈地方の水がうんだ名物”ゆば”を、様々な料理で味わう

概要

茨城県産大豆100%を原料として、八溝山系伏流水を使い、ゆばとゆばに間に豆乳をたっぷりと含ませて2枚仕上げで製造される”奥久慈大子ゆば”。その2枚仕立てのゆばならではの歯応えと味の深みは、様々な料理でいかされ、ゆばの生の味が楽しめる「さしみゆば」、ゆばで地域の具材を巻いた「太巻きゆば」、香ばしい風味が堪らない「揚げゆば」などで提供されている。おみやげ用なら”乾燥ゆば”がおすすめ。砂糖、しょうゆ、みりんで短時間煮るだけで、家庭で本格的なゆばが味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県日立・高萩・奥久慈
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP