にほんかいなべ|石川県

日本海鍋

歴史ある伝統の家庭料理 石川の風土ならではの贅沢な冬の味覚

概要

日本有数の恵まれた環境で水揚げされる海鮮を惜しみなく使用する「日本海鍋」。能登半島海域は暖流と寒流がぶつかりあう厳しい環境。多種多様な魚が集まり、左側を接する富山湾も天然のいけすとも称される抜群の漁場だ。その名のとおり、日本の海の幸をすべてつめこんだような豪華な内容が魅力。カニやタラ、アンコウなど個性豊かな旬の食材同士が重なり味わいが増す。寒くなればなるほどおいしくなるという日本海の旨みを徹底的に味わい尽くす鍋だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 石川県金沢能登半島輪島・珠洲和倉温泉・七尾加賀・白山
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP