塩くじら汁
山形の夏のスタミナ料理 お祝いの席でも食べられる塩くじら汁
概要
鯨の身を使用した汁物。塩鯨とは鯨の皮を塩漬けにしたもので「コロ」とも呼ばれ、皮には白くきれいな脂身がつく。短冊切りにし、じゃがいもや大根と煮込み、酒かすで味をつける。東北地方や北海道で食べられる料理で、味噌や醤油で仕上げることもある。豊漁のシンボルである鯨の肉を使うことから、縁起ものとして正月や結婚式に振舞われることも多い。独特な風味の脂がたっぷりと野菜にしみ込み、鯨特有の味わいが堪能できる。冬に食べる習慣が広く伝わるが、山形では夏バテ防止にも活躍する。
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耳寄り!地元クチコミ
最近、すこしずつ出回ってきてますね。まだ昔よりっずっと高いけど、懐かしの味。
昔はクジラ肉は、特に皮の脂ののっている部分は安く大量に出回っていたので味噌汁の具などにしてよく食べました。今は時代の流れで見かけることが少な…
最近食べることがなくなったなあ。くじら汁。 小さい頃はよく食べました。白い細い肉の先端に黒い皮が付いていて。 濃厚な味でした。