きょうとふのいたわかめ|京都府

京都府の板ワカメ

風になびくワカメが丹後地方に春を告げる!

概要

4月初旬の若い芽を集めて乾燥させて板状に切り分けた”板ワカメ”。丹後地方では、4月になるといたるところで乾燥板ワカメ作りが始まり、春の風物詩となっている。これらは、すべて手作りで行われており、産地によってワカメの質や塩加減も違い、その地域だけの味を作り出している。ワカメの漁は、5月中旬まで行われるが、生長して大きくなるにつれ、徐々に味が落ちて行くという。おいしいワカメを味わいたいのであれば4月初旬にとれたものを選びたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 京都府舞鶴・宮津・京丹後
4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP