しじみどん|千葉県

シジミ丼

出汁を含んだゆで汁と地元の醤油をタレに、おいしいシジミを卵とじ

概要

近年は漁獲高が激減してしまったという東庄町を流れる利根川のシジミ。海水と淡水が混じり合うため大粒で味が良く、最盛期には全国の生産量の5割以上を占めていた時期もあり、地元にも慣れ親しんだ食材であったが、現在は希少価値の高い食材となっている。そのシジミを使って、玉ねぎ・卵といった材料とあわせ、地元の醤油で味付けをした郷土自慢の料理が”シジミ丼”だ。シジミの旨みを含んだゆで汁を使ったタレが絶品で、やや濃いめの味付けで卵とじされたシジミの美味しさを堪能したい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県銚子・佐原
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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