ぐらじる|京都府

グラ汁

丹後の冬の味覚、グラのお吸い物。トロッとした汁で体がポカポカに

概要

京都・丹後半島ではグラ(またはグビ)と呼ばれる魚は、正式名を「ノロゲンゲ」といい、冬の丹後半島で、ズワイガニと一緒に、底引き網漁で水揚げされる。表面がゼラチン質でヌルッとしているのが特徴で、火を通すと、ゼラチン質が溶けて、とろっとした食感がたまらない味わい。「グラ汁」は数あるグラ料理の中でも昔から親しまれている代表的な郷土料理。旨みが染み出たとろりとした汁を飲み、グラの真っ白な身は、体が冷える冬には最高のご馳走になっているようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 京都府舞鶴・宮津・京丹後
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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