丹後サザエ
日本海の荒波にもまれ、豊富なエサで育ち身が肥え活きもいい
概要
丹後とは、京都府北部、日本海に突き出た丹後半島一体の旧国名だ。その近海で荒波にもまれて育った”丹後サザエ”は、その証に殻に角(つの)をたくさん持っている。また、山の養分が入り込む丹後半島周辺の海域はプランクトンが豊富で、ワカメ、テングサ、アラメ、ホンダワラなどの海藻にも恵まれていめことから、ここで育ったサザエは身が肥え、刺身で食べるとコリコリとした食感が楽しめる。壺焼きにしてもおいしく、何もかけずに食べても磯の香りとサザエ本来の味が口中に広がる。ご飯といっしょに炊くサザエ飯もおすすめ。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大阪】人気焼肉店「白雲台」で極上牛肉の食べ比べ&肉バイヤーと店長がプロ級の肉の選び方や焼き方を伝授
約2時間|4,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【大阪】行列店「なにわ翁」のそば作りを学べるオンライン料理教室。そばと秘伝の出汁が自宅に届く。
約2時間|6,500円(税込) / 人
大阪府