北海シマエビの塩ゆで
北海道では「夏のビールのお供」の定番!その味は濃厚でプリプリ
概要
キレイな海の浅瀬でしか生息できないデリケートなエビで、オホーツク海を代表する高級品。初夏と秋に漁が行われ、鮮度の劣化が非常に激しいことから、水揚げされてすぐに「塩ゆで」して冷凍保存するのが一般的になっており、地元でも刺身で食べることはほとんどないという。ゆでるのが常識化しているのには、ゆでた方が甘みが引き立っておいしいからという理由もあるようだ。塩加減が絶妙で、ぷっくらプリプリの身は、濃厚な旨みとコクがたまらない絶品だ。
北海道で人気のプラン
-
オンライン予約OK
北海道 積丹ボート2ダイビング ★憧れの積丹ブルーでダイビング ※Cカードのあるダイバー限定
約6~7時間|13,200円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターネイチャーウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターでバードウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】釧路の旬を贅沢に味わう。地元食材を愉しむフレンチと釧路バター&チーズのお土産付き※自宅直送
約3時間|15,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道・釧路】プライベートハイヤーで「釧路湿原ゆっくり堪能~5時間のたび~」空港・市内で発着自由
約4~5時間|32,500円(税込) / 台
北海道
耳寄り!地元クチコミ
エビの最高級品シマエビをゆでておつまみにしたもの。お酒が進みそうです。
居酒屋にあったら絶対頼みます!
ANA機内誌【翼の王国 2012年8月号】に、北海シマエビ漁のことが掲載されてました。野付湾の打瀬船、トドワラの景色、美しい夏の北海道の風景…