ほっかいしまえびのしおゆで|北海道

北海シマエビの塩ゆで

北海道では「夏のビールのお供」の定番!その味は濃厚でプリプリ

概要

キレイな海の浅瀬でしか生息できないデリケートなエビで、オホーツク海を代表する高級品。初夏と秋に漁が行われ、鮮度の劣化が非常に激しいことから、水揚げされてすぐに「塩ゆで」して冷凍保存するのが一般的になっており、地元でも刺身で食べることはほとんどないという。ゆでるのが常識化しているのには、ゆでた方が甘みが引き立っておいしいからという理由もあるようだ。塩加減が絶妙で、ぷっくらプリプリの身は、濃厚な旨みとコクがたまらない絶品だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
6月 7月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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