わたりがにりょうり|大阪府

ワタリガニ料理

大阪湾のワタリガニは鮮度が違う!絶品のカニ料理に舌鼓を

概要

大阪湾で水揚げされる魚介類の中でも、とりわけ希少価値が高いのがワタリガニ。ワタリガニは美味だが、非常に寿命が短いため、市場に数が出回らず、さらに冷凍保存もできないためだ。ワタリガニはオスとメスとではそのおいしさに違いがあり、オスは身の詰まりが良く味が濃厚で、メスはトロッとした食感の内子が甘くて美味である。オス、メスともに繊維が細かく冷凍できないことから、いきたものを使う以外になく、そのため鮮度が大変重要視される。カニ鍋、カニちり、カニ飯など、鮮度抜群のワタリガニの繊細な味をぜひご賞味あれ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
通年
住所 大阪府大阪府_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP