まつばやき|和歌山県

松葉焼

上質のすり身と新鮮な卵黄を惜しみなく使った、厚焼風かまぼこ

概要

万葉集にも詠われている和歌浦湾は、古くより豊かな漁港である。そこで水揚げされる新鮮な魚を使って作られる“松葉焼”は、地域の特産品として人気を博す名物かまぼこだ。職人の技を受け継ぎ、伝統の味を守り続けている松葉焼は、新鮮なシログチ(イシモチ)、エソを主原料にして、卵黄をたっぷりと使った厚焼風のかまぼこで、凝縮された魚の旨みと、卵黄のまろやかな甘さが相まって美味。和歌山を訪れた際のおみやげにぴったりだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 和歌山県和歌山市周辺有田・御坊高野山・九度山白浜・那智勝浦・串本
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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