日本全国 食欲の秋
あそのうど|熊本県

阿蘇のうど

雄大な阿蘇の自然の息吹がたっぷり詰まった旬の味覚

概要

春の味覚を代表する山菜の一つ“阿蘇のうど”。4月下旬から5月上旬に、収穫の時期を迎える。うどは葉から根元まで余す事なく食べることができる多年草。ほのかな甘みと独特の苦味に加え、野趣あふれる香りを楽しむことが出来る山菜としても人気が高い。柔らかな新芽は味噌汁や天ぷらで、シャキシャキした茎は、生のまま生味噌をつけて食すのはもちろん、味噌汁や煮物など多様な調理法で、その独自の香り、食感を楽しむ事ができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県阿蘇・黒川(黒川温泉)
4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP