あそこうげんのやさい|熊本県

阿蘇高原の野菜

激しい寒暖の差と清らかな湧き水により生まれる甘み

概要

連なる活火山と『阿蘇カルデラ』で知られる阿蘇高原。その壮大な大地で育つ“阿蘇高原の野菜”は、甘みとやわらかな食感が特長。甘みの秘密は野菜の味わいを引き出す高原の気候にある。阿蘇高原は平地に比べて約5度以上の温度差があり、野菜が持つ「寒くなると凍らないよう水分を糖分に変える」という特質により、甘みが育くまれる。また、名水100選に選ばれた水源など、豊富な湧き水も野菜を美味しくする秘訣といえる。阿蘇名物の高菜をはじめ、白菜やサツマイモ、紫アスパラという阿蘇特有の野菜も生産されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県阿蘇・黒川(黒川温泉)
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP