やまめのかんろに|熊本県

ヤマメの甘露煮

新鮮なヤマメを特製のタレでじっくり煮込んだ、甘辛い甘露煮

概要

熊本県と宮崎県の県境近くに位置する、熊本県三都町緑川や阿蘇の高森町などでは、川魚”ヤマメ”の養殖を行っており、そのヤマメを使った甘露煮はこの地域の名産品だ。清流で育てられたヤマメは、素焼きにされたのちに、甘辛い特製のタレとともに8時間程度をかけて煮込まれる。じっくりと煮込むことで、骨までやわらかく、丸ごと食べられる甘露煮となる。お店によって秘伝の味つけもあり、違った味が楽しめるのもおもしろい。ご飯のおかずや酒の肴にピッタリなので、おみやげにおすすめだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県熊本市・山鹿・菊池阿蘇・黒川(黒川温泉)天草八代・人吉・球磨
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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