こざるめん|北海道

こざるめん

コクと旨みのある恵山特産の知られざる海藻

概要

北海道では”こざるめん”と呼ばれている海藻で、正式な名前を「チガイソ」という。外見はワカメに似ているが、肉厚でしっかりとした芯があるのが特徴だ。地元では適度な大きさに切って、味噌汁の具などに良く使われる隠れた特産品。その味は、ワカメに比べて、コクがあって強い旨みが楽しめるという。水戻しをして、生でサラダや和え物に。芯がしっかりしているため煮崩れを起こしにくく、煮込み料理や炒め物などにしてもおいしく食べることができる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道函館
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP