みんまやまぐろ|青森県

三厩マグロ

暖流と寒流がぶつかる恵まれた漁場の三厩マグロ

概要

青森のマグロといえば大間が有名だが、近年その大間に勝るとも劣らないという評価を得ているのが三厩のマグロだ。三厩のマグロ漁は一本釣りで行われ、釣り上げたマグロをすぐに氷で冷やすため、品質と鮮度が最高の状態で維持されるという。三厩のマグロ漁は7月中旬~1月にかけて行われるが、季節によっても味が異なり、10月までに漁獲されたものは比較的あっさりとしており、それ以降のものはこってりとしている。この違いは、マグロが食べるエサの違いが影響しているとのことだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県津軽
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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