かざまうらあんこう|青森県

風間浦鮟鱇

風間浦独特の伝統漁法だから楽しめる、新鮮なアンコウの味!

概要

アンコウ”は食通にも人気の魚だが、深海魚ゆえに捕獲が難しく、水圧の変化で死んでしまうため、鮮度の良いものはなかなか見かけられない。そのアンコウの漁場として恵まれているのが青森の風間浦。この地のアンコウ漁法は刺し網漁と空縄釣り漁、特に100年以上の歴史を持つ空縄釣りという漁法は風間浦独自の漁法で、水揚げされるアンコウの殆どは活きたまま水揚げされるため鮮度の良さは抜群。様々な調理法がある中でのイチオシが”アンコウのとも和え”。昔ながらの郷土料理で、肝や身、皮を余すことなく使い、そのすべてが味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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