ほっかいどうのかにりょうり|北海道

北海道のカニ料理

毛カニ!タラバ!ズワイ! カニ三昧をしに北海道へいこう

概要

北海道では様々なカニが味わえる。”毛ガニ”は北海道近海では年を通して漁が行われている。身が詰まって甘く、カニみそが多いのが特徴。ゆでて、身とカニみそを混ぜると美味だ。「キングオブタラバ」と呼ばれる道産の”タラバガニ”は、大きさとうまさを兼ね備えており、食べ応え充分。ゆでたり、カニしゃぶにしてもいい。日本海やオホーツク海で捕れる”ズワイガニ”は、ぷりっとした身で甘さが濃厚。カニしゃぶでとろけるような味が楽しめる。根室でとれる”花咲ガニ”は、脂がのって濃厚な甘みとコクが堪らない味わいだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
6月 7月 8月 9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP