なかやまかぼちゃ|栃木県

中山かぼちゃ

完熟期収穫でホクホク食感&甘い味わいの美味しいかぼちゃ

概要

“中山かぼちゃ”は、皮が薄く、濃いオレンジ色をした果肉部分のきめ細かいといった特徴を持つかぼちゃで、栃木県那須烏山市で栽培が盛んだ。流通量が多くないため、市場に出回る機会は少ないが、地元民やかぼちゃ好きにはおいしいかぼちゃとして広く知られている。収穫は、交配から55日以降の完熟期に行われ、じっくりと熟すのを待つことで、ホクホクの食感と上品な甘さを持ったかぼちゃになるようだ。中山かぼちゃの旬は7月下旬から9月下旬。直売所販売や一部通販などでも扱われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県那須烏山・那珂川
8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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