さいのくにじどりたましゃも|埼玉県

彩の国地鶏タマシャモ

しっかりとした歯ごたえと旨味。埼玉県が生んだブランド地鶏

概要

大和シャモ(日本鶏)、ニューハンプシャー種(卵肉兼用種)、大シャモ(日本鶏)、ロードアイランドレッド種(卵肉兼用種)の4種の鶏の血を受け継いだ埼玉県の高級地鶏”タマシャモ”。坂戸市と深谷市が主産地で、彩の国地鶏タマシャモ普及協議会によって生産管理されている。しっかりとした歯応えの良さがセールスポイント。通常のブロイラーの飼育期間が約50日に対して、タマシャモは160~180日と長いため、しっかりとしたコクと味わいが楽しめる鶏肉に仕上がっている。まずは、シンプルに塩こしょうで味わって欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県大宮・浦和・鴻巣熊谷・深谷・行田秩父・長瀞川越・東松山飯能・所沢春日部・越谷・久喜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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