えちごむらかみしおびきさけ|新潟県

越後村上塩引鮭

昔ながらの製法で丁寧に仕上げた絶妙な塩加減がご飯と相性抜群!

概要

新潟県村上市に古くから伝わる名産品“塩漬け鮭”は、ひとつひとつ丹精込めて手作業で作られている。選りすぐりの秋鮭に、こだわりの荒塩を1本ずつ丁寧にすり込み、数日置いた後、水洗いして寒風干しにする。長年の経験から、サケの大きさ、身の具合にあわせて使用する塩の量を加減し、長い時間をかけてアミノ酸発酵、熟成させることで、深い味わいが引き出される。焼いてほかほかのご飯と一緒に味わうだけで、幸せを感じられる一品だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県村上・新発田
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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