越後村上塩引鮭
昔ながらの製法で丁寧に仕上げた絶妙な塩加減がご飯と相性抜群!
概要
新潟県村上市に古くから伝わる名産品“塩漬け鮭”は、ひとつひとつ丹精込めて手作業で作られている。選りすぐりの秋鮭に、こだわりの荒塩を1本ずつ丁寧にすり込み、数日置いた後、水洗いして寒風干しにする。長年の経験から、サケの大きさ、身の具合にあわせて使用する塩の量を加減し、長い時間をかけてアミノ酸発酵、熟成させることで、深い味わいが引き出される。焼いてほかほかのご飯と一緒に味わうだけで、幸せを感じられる一品だ。
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耳寄り!地元クチコミ
荒巻鮭は全世代共通の「新潟のごちそう」で。お正月には一家の長が、これを切り分けて焼いてくれます。ちなみに、お雑煮にもこの新巻鮭が入ります。
寒くなって来たので気になる食材。。それはやっぱり!村上の塩引き鮭でしょう!!焼いたものは、それだけでごはん何杯でも行けちゃいそうですネ。。
こどもの頃、家の軒下に干してあった記憶があります。鮭は捨てるところがないと毎日食べていたころが懐かしいです。