魚津寒ハギ
漁獲後の厳しい品質管理を経て食卓へ届けられる厳選された海の幸
概要
富山の冬の味覚であるウマヅラハギのうち12~3月までに魚津港で水揚げされるものを、魚津の漁業関係者・全漁連が協力し、ブランド化したのが“魚津寒ハギ”。氷冷・運搬時の品質維持管理や、漁獲後しばらく生簀で泳がせてからの活け〆、外観にも傷がないことなど、厳しく品質管理をしている。刺身や干物、フライなどの定番メニューはもちろん、丼物・味噌汁・酢の物・茶碗蒸しの具材にしても美味しい出汁が出て、旨味を加えてくれる。
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耳寄り!地元クチコミ
ウマヅラハギの事を関西ではハゲって言いますよね?皮が手で簡単に剥けるんです。鍋にしたり新鮮なものはお刺身で。
地元ではよく食べられてますよ!わたしはフライで食べてます。