ななおのなまこ|石川県

七尾のナマコ

栄養豊富な七尾湾で育つ、柔らかい歯応えと磯の香りがよいナマコ

概要

能登半島湾内でとれるナマコは、ひときわ磯の香りが強く、身がやわらかいのが特徴。特に七尾湾産のものは、多くの河川から流れ込む養分のおかげで、湾内の植物プランクトンが豊富なため、ナマコが育つには好適な環境となり、身がしっかりとした別格の一品となる。ナマコの身を使った酢の物が絶品のほか、腸を使った珍味塩辛や、希少なくちこ(卵巣)を使った塩干しは、酒の肴として人気が高い。コラーゲンが多く含まれており、味だけでなく美容にも良いということだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 石川県能登半島和倉温泉・七尾
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP