ながののえのきだけ|長野県

長野のエノキダケ

健康食材としても注目!様々なジャンルの料理で活躍する名脇役

概要

国内に出回る“エノキダケ”の約半分は、長野産といわれるほど、圧倒的な生産量を誇る“長野のエノキダケ”。もともと、エノキダケの栽培は、昭和初期に長野県の松代地区で始まったことをきっかけに、全国に広まったといわれている。鍋やみそ汁、炒めものなど、幅広く活躍するエノキダケは、白くて傘と柄がしっかりしたものを選ぶのがポイント。低カロリーで食物繊維やビタミンが豊富なヘルシー食材としても注目。さらに、近年の研究では制ガン作用も期待できると報告されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長野県長野市・戸隠・小布施
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP