とろろこんぶおにぎり|富山県

とろろ昆布おにぎり

とろろ昆布の旨みと風味を絡ませた贅沢なおにぎりは富山の県民食

概要

昆布を薄く削ったとろろ昆布をよく食べる地域は富山と福井の敦賀、大阪の堺だと言われている。中でも富山市は2006年の総務省「家計調査」によると、富山市の1世帯あたりの昆布の年間支出金額は1960年から続けて全国1位だという。とろろの中でも、肉厚の昆布の表面外側だけを削ったのが「黒とろろ」で、ほのかな酸味が特長だ。旨みと風味がぎゅっと濃縮されたとろろ昆布を絡ませたおにぎりがまた美味で、ごはんにまぶすだけの手軽さと贅沢な味わいがいい。県内ではコンビニでも見かける定番だが、全国的には珍しいおにぎりだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 富山県富山市周辺・八尾
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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