ひょうごゆきひめぽーく|兵庫県

ひょうご雪姫ポーク

兵庫育ちの豚肉は、霜降りの美しさとふっくらとした肉質が◎

概要

“ひょうご雪姫ポーク”は、「兵庫県霜降り豚肉生産協会」の会員が「パンや麺類などを配合したリサイクル飼料で、ブランド牛のようなおいしい霜降り肉が作れないか?」という研究からうまれた兵庫県産の豚肉だ。でんぷん質の飼料を多く与えることで、ロースなどに美しいサシ(霜降り)が入り、ふっくらとしたやわらかい肉質と、融点が低い脂肪の口どけの良さが特長。しゃぶしゃぶなどで軽く火を通して味わうと、しっとりと滑らかな食感と、脂の甘さを堪能できる。ジューシーな肉汁を味わうなら、とんかつもおすすめだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)淡路島姫路・赤穂宝塚・尼崎・西宮丹波篠山城崎・出石・湯村温泉明石・加古川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP