おきぎゅう|島根県

隠岐牛

隠岐島で生まれ、ミネラル分豊富な地元飼料で育った黒毛和牛

概要

“隠岐牛”とは、島根県隠岐島(海士町、西ノ島町、知夫村、隠岐の島町)でうまれ育った未経産のメス牛で、「日本食肉格付協会」で肉質等級が4等級以上の格付けをうけたものをいう。大自然が広がる隠岐の恵まれた環境で飼育が行われており、黒毛和牛本来の旨みが楽しめると評価が高い。ミネラル分を豊富に含んだ地元飼料を食べ、潮風を受けてのびのびと育てられる隠岐牛は、足腰が強く、免疫力も高く健康で、食味もしっかりしていて濃厚。しゃぶしゃぶや焼肉などで、サシ(霜降り)の美しさと旨みを堪能したい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県隠岐
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP