安芸イリコ
天然の風味と滋味豊かな”安芸イリコ”は、家庭の味の名脇役
概要
広島県安芸郡において、秋から初冬にかけて水揚げされる”カタクチイワシ”を、煮干しにして加工したものが”安芸イリコ”である。この地域では、春にとれる稚魚を”チリメン”、夏のものを”カエリ”と呼び、古くは江戸時代からイワシ漁が行われてきた。穏やかな瀬戸内海で育ったカタクチイワシは、身がやわらかく、出汁が出やすいため、味噌汁や煮物に重宝され、広島の家庭料理には不可欠な食材である。頭部と腸(はらわた)を取り除き、すぐには火にかけず、しばらく水に浸けておくと、雑味の少ないおいしい出汁をとるコツだ。
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瀬戸内のいりこは美味しいです。