きんたろうおいるづけ|山口県

金太郎オイル漬け

萩産ヒメジ”金太郎”のオイル漬けは、ワインとの相性も抜群!

概要

フランス料理にも使われる高級白身魚“ルージュ”の近縁種である、萩産ヒメジの”金太郎”をオイル漬けに加工したもので、商品名は“オイルルージュ”。鮮度の良い金太郎の頭部と内臓を取り除き、冷塩水で洗浄後、潮風にさらして乾燥させ、オイルで高圧高熱処理をすることで、中骨までやわらかくなり丸ごと食べられる。ワインなどの酒の肴に最高だが、パスタやサラダのトッピングにもおすすめ。魚のエキスが存分に含まれたオイルは、ドレッシングとしても活躍してくれる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山口県萩・長門
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP