うんぜんこぶたかな|長崎県

雲仙こぶ高菜

葉茎のこぶが特長。アクが少なく、シャキシャキとした食感も◎

概要

成長すると、葉茎の部分に突起ができる珍しい形状の“雲仙こぶ高菜”は、突起の形が整わないなど市場での見た目の評価が難しかった。味は、アクが少なく生で食べやすいことや、シャキシャキとした歯ざわりを持つことで知られ、近年では、長崎県雲仙の特産品としても注目を集めている。現在は“雲仙こぶ高菜”の種の維持だけではなく、レシピの普及や商品化など、さまざまな活動が行われている。炒め物やサラダなどの家庭料理の他、”雲仙こぶ高菜まんじゅう”などの特産品も人気だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県雲仙・島原
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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