どんちっちあじ|島根県

どんちっちアジ

高鮮度で脂の乗った、トロにも匹敵する旬のアジをぜひ

概要

島根県西部沖でとれる“マアジ”は、昔から脂ののりがよいとされ、特に珍重されてきた。さらに、浜田港に水揚げされるマアジは他の産地よりも脂肪含有量が高く、4~8月の旬のころには10%、中には15%を超えるものもあるということがわかり、ブランド規格を設けたのが“どんちっちアジ”だ。脂がのった“どんちっちアジ”は、焼き魚をはじめ、様々な料理でそのおいしさが楽しめる。ひと味違う贅沢な味わいを楽しんで欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県出雲・石見銀山津和野・益田・浜田隠岐松江・玉造温泉
4月 5月 6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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