ふくしまけんのまこがれい|福島県

福島県のマコガレイ

味・鮮度ともに高評価!カレイの中でも最高級を誇る逸品 

概要

“マコガレイ”のマコ(真子)とは卵巣のことで、市場では子持ちカレイとして流通している。北海道から九州に至るさまざまな海域で通年水揚げされている魚ではあるが、黒潮と親潮が交じり合う福島県沖で水揚げされるものは「常磐もの」と呼ばれ、味、鮮度ともに定評がある。特に旬である夏場に水揚げされるものは、最高級品のカレイといわれ、市場で1キロ当たり1万円超す値が付くことも珍しくない。カレイは煮魚で食べるのが一般的な調理法だが、新鮮なものは刺身で食べても、その甘さと旨みを堪能できる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福島県会津・喜多方福島市周辺郡山いわき・相馬南会津白河
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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