辻田白菜
長崎伝統野菜にも認定されている日本初の結球白菜
概要
”辻田白菜”は明治30年代より長崎で栽培されている伝統野菜で、名称は創始者である辻田長次郎氏からとられている。日本の主な白菜の型である「結球白菜」の先駆けで、当時の白菜としては、大型で丸く結球し葉肉が厚いため、主に漬物用として利用されていたようだ。それから栽培地が広まり、一時は全国的に作られていたが、品種改良されて耐病性、生産性が高くなった白菜に押されて、辻田白菜作りは徐々に規模が縮小され、現在では、種の保存用としての規模でしか栽培されていない希少な野菜となっている。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【福岡 博多】明太子道場で作る!世界に一つだけのオリジナル辛子明太子作り体験♪【19名以下】
約45分|2,200円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【人気でお得プラン!】体験ダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】スキンダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
耳寄り!地元クチコミ
我が家のお雑煮は白菜と鶏肉とかまぼこ、ねぎが入ったシンプルかつお味。白菜が入らないお雑煮見た時は驚きました!白菜意外はその時々ですが、メイン…
我が家のお雑煮は白菜と鶏肉とかまぼこ、ねぎのかつお味。白菜が入らないお雑煮見た時は驚きました!福岡のかつお菜入りのお雑煮も美味しかったけど。…