ゆうこう|長崎県

ゆうこう

様々な料理で活躍する長崎ならではの柑橘類”ゆうこう”

概要

”ゆず”や”かぼす”に似た外観、”ざぼん”やゆずの様な甘い香り、やわらかい果肉、酢みかんらしいさわやかな味を持つ”ゆうこう”。 他の香酸柑橘類と同じように、主に肉料理、魚料理、酢の物などの調味料や薬味として使うのが一般的だ。昔からある柑橘類だが、一時期、温州みかんとの交雑などが懸念されたため、生産が廃れていった。しかし、近年は、交雑の心配がない独特の品種だと認定されたため、長崎市東部の土井ノ首(どいのくび)地区周辺、外海地区といった地域を筆頭に、徐々に栽培地域が広がりつつあるようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市
1月 2月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP