とやまけんのじざけ|富山県

富山県の地酒

磨きに磨き上げられた米と、立山連峰の湧き水が旨い酒を造る

概要

富山県の酒造好適米使用率は全国でもトップレベル。米は磨けば磨くほど、酒は旨くなると言われるが、富山地酒は全国平均よりも精米歩合が低い。つまり磨きに磨き上げて造るから、富山の酒は旨いのだとか。さらに、立山連峰からの湧き水などの名水にも恵まれ、良質な酒造りに適した環境なのだ。ちなみに、地酒の味はその地域の人々の食生活と関係が深いというが、富山の酒は新鮮な魚料理と相性がいい、すっきりと切れる辛口が多いそうだ。2010年3月には富山市中央通りに「富山の地酒ミュージアム」もオープンした。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 富山県富山市周辺・八尾黒部・宇奈月高岡・氷見砺波・五箇山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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