ながさきけんこうはまち|長崎県

長崎健康ハマチ

かつてない発酵飼料を使った育成が、養殖ハマチの常識を変えた

概要

魚市場や水産加工場から出た魚介類の残りを、発酵菌や米糠などを加えて発酵させて作った「発酵飼料」で育てられた”ハマチ”。飼料を発酵させることで、栄養分が吸収されやすくなり、免疫力が向上するため、抗生物質などの薬を使わない育成が可能になるという。こうして育ったハマチは、養殖ものの臭みがなく、天然もの特有といわれていた黄金色の帯が魚体にしっかりと表れるという。養殖ものとは思えないプリプリとした弾力のある身でたっぷりの旨みを堪能して欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP