煮干
新鮮なイワシから作った風味にあふれた長崎の煮干
概要
長崎市の新三重、みなと、野母崎は巻き網漁の基地になっており、年を通して新鮮なイワシが水揚げされている。中でも、煮干の原材料になるウルメイワシの漁獲量では、長崎県は日本第三位の漁獲量を誇っており、それぞれの漁港の近くでは、その新鮮なイワシを使った”煮干”作りが行われている。カルシウムを筆頭にした栄養たっぷりの煮干は、そのままおやつやおつまみとして楽しむだけでなく、うどんやそば、味噌汁の出汁に使っても深い味わいが出て美味だ。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【長崎】初心者OKのステンドグラス作り体験♪ナイトランプ・鏡・卓上ミニランプから選んで作れる!
約2時間|4,525円(税込) / 人
長崎県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|12,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】奄美を一日満喫!金作原原生林・マングローブカヌー&モダマの滝ツアー・鶏飯ランチ無料送迎
約6~7時間|16,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【福岡 博多】明太子道場で作る!世界に一つだけのオリジナル辛子明太子作り体験♪【19名以下】
約45分|2,200円(税込) / 人
福岡県