にぼし|長崎県

煮干

新鮮なイワシから作った風味にあふれた長崎の煮干

概要

長崎市の新三重、みなと、野母崎は巻き網漁の基地になっており、年を通して新鮮なイワシが水揚げされている。中でも、煮干の原材料になるウルメイワシの漁獲量では、長崎県は日本第三位の漁獲量を誇っており、それぞれの漁港の近くでは、その新鮮なイワシを使った”煮干”作りが行われている。カルシウムを筆頭にした栄養たっぷりの煮干は、そのままおやつやおつまみとして楽しむだけでなく、うどんやそば、味噌汁の出汁に使っても深い味わいが出て美味だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP