ながさきてんぷら|長崎県

長崎てんぷら

普通の天ぷらとはひと味違う長崎名物のあま~い天ぷら

概要

天ぷらといえば、野菜や魚などの具材を、天ぷら粉か小麦粉を水で溶いた衣に包んで油で揚げて、天つゆや塩をつけて食べるが、”長崎てんぷら”は、砂糖や卵であらかじめ味付けした衣で包んで揚げて、天つゆなどをつけずにそのまま食べるのが特徴だ。その衣の食感は、さっくりとした歯応えがありながら、もっちりとしていて食べ応えがあり、砂糖の甘さがふんわりとした味わいを演出してくれる。一般的なあっさりとした天ぷらとは、また違った味が楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP