たけのこ|長崎県

たけのこ

やわらかく、クセのない味が楽しめる大山地区の”たけのこ”

概要

長崎市は山間地が占める割合が多く、郊外の山間地には現在でも”たけのこ”が豊富に自生しており、週末になると地元の長崎市民がたけのこ掘りを楽しむ姿もみられる。中でも、大山地区でとれるたけのこは、えぐみのクセがなく、やわらかいと評判で、長崎市の隠れた名物となっている。1時間ほど下ゆでをした後に、煮付けに料理でおいしく食べられるほか、昔ながらの塩漬けでたけのこを長期保存しておいて、旬の時期以外におかずとして食卓にのぼることもある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市
3月 4月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP