がざみ|長崎県

ガザミ(長崎県)

漁獲地だからこそ味わえる新鮮なガザミは絶品!

概要

”ガザミ”とは、”ワタリガニ”のこと。長崎では茂木、戸石、野母崎地区での漁が盛んで、主に底引き網漁でとられる。水揚げされたガザミの多くは県外へ出荷されているが、築町市場の魚屋では、その日の朝にとれたばかりの身がぎっしりと詰まった新鮮なガザミが購入できる。ガザミのおすすめの調理法は、ボイルした後にゆずをかけて、ポン酢を付けて食べるというシンプルなもの。弾力のある身のぷりぷり食感と、口中に広がる潮の香りでガザミの魅力を堪能して欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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