ヒラスの料理
白い鉄火巻の具としても活躍する長崎のヒラス
概要
”ヒラス”とは長崎の呼び名で、一般的には”ヒラマサ”と呼ばれる魚だ。近海で天然のヒラスが多くとられることから、長崎ではとてもポピュラーな魚で、一般的にマグロが用いられる鉄火巻きの具にヒラスが用いられるほどだ。白身魚のヒラスで作られた鉄火巻きの具は白く、”白い鉄火巻”として観光客等の食のターゲットとなっている。新鮮なヒラスは、臭みがなく、ほどよい脂ともちっとした食感が魅力で、生で食べられることが多く、その濃厚な旨みは、砂糖が含まれた長崎のしょうゆをつけてもしっかりとした味わいが楽しめる。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【人気でお得プラン!】体験ダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】スキンダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県