ながさきけんのくじらにく|長崎県

長崎県のクジラ肉

昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。

概要

長崎では、古くよりクジラ肉が親しまれており、クジラの漁獲が制限された現在でも、クジラが食べられる飲食店が40店ほどある。刺身や鍋やフライなど多彩な料理で提供されており、飲食店だけでなく、クジラの様な大きいものを食べるのが吉兆とされていることから、家庭でも正月にクジラ肉を食べる習慣がある。クジラは肉だけではなく、稀少品のひゃくひろ(小腸)も好まれており、最近はクジラが貴重になり、高級品となったこともあって、贈答品として購入されることが多いようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP