みやざきこうのちりめん|宮崎県

宮崎港のちりめん

獲れたての鮮魚を素早く加工し旨味をギュッと閉じ込めた絶妙な味

概要

宮崎の”ちりめん”は、母船2隻を並べて網を曳くパッチ網漁法でとられる。網いっぱいにとれたちりめんは急いで港へ運ばれ、機械化された加工場で水洗いされたのち、すぐに煮上げられ、漁獲から煮上がるまで、約3時間という驚きの早さで完了させる。煮上がったちりめんは広い干し場で、宮崎の太陽と風によって乾燥させられ、旨みを凝縮させてから商品となる。新鮮な状態で加工されたちりめんは、白く透き通っていて形が良く、硬過ぎない弾力のある歯応えとほどよい塩味が絶妙。熱々のご飯や大根おろしにのせて楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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