宮崎港のちりめん
獲れたての鮮魚を素早く加工し旨味をギュッと閉じ込めた絶妙な味
概要
宮崎の”ちりめん”は、母船2隻を並べて網を曳くパッチ網漁法でとられる。網いっぱいにとれたちりめんは急いで港へ運ばれ、機械化された加工場で水洗いされたのち、すぐに煮上げられ、漁獲から煮上がるまで、約3時間という驚きの早さで完了させる。煮上がったちりめんは広い干し場で、宮崎の太陽と風によって乾燥させられ、旨みを凝縮させてから商品となる。新鮮な状態で加工されたちりめんは、白く透き通っていて形が良く、硬過ぎない弾力のある歯応えとほどよい塩味が絶妙。熱々のご飯や大根おろしにのせて楽しめる。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【屋久島】アウトドア飯が自慢!シーカヤック・デイキャンプツアー
8時間以上|26,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】きれいな海でじっくりフィッシュウォッチングを楽しみたい方は2ダイブコース!
約4~5時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】より長く潜ることでウミガメ遭遇率を上げるスペシャル・1ダイブコース!
約4~5時間|13,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【種子島】シーカヤックで青の洞窟&無人島上陸&シュノーケリング(組合せ1日コース)宇宙センター1分
約6~7時間|12,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県