みやこのじょうのらっきょう|宮崎県

都城のらっきょう

手作業で丁寧に栽培・収穫される真っ白ならっきょうは歯応え抜群

概要

”都城のらっきょう”は宮崎県内一の生産高を誇っている。毎年、9~10月に植え付けを行い、越冬して翌年5月上旬から収穫が始まるというらっきょう栽培は、ほとんどが手作業。根と葉の部分を包丁で一房ずつに切り分ける作業も、単純に見えてコツがいるため機械化は難しいという。土を流した白いらっきょうは、甘酢や塩に漬けられるのが一般的だが、刻んで酢味噌とあわせてシャッキリ感を楽しんだり、軽く衣をつけて天ぷらにすれば、ほくほくとしたやわらかな新しい味わいが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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