かつおあぶりじゅう|宮崎県

カツオ炙り重

一本釣りカツオを炭火でいただく贅沢な“ご当地グルメ”

概要

「一本釣りカツオ水揚げ」で知られる日南市で誕生したご当地グルメが“カツオ炙り重”。水揚げされた新鮮な一本釣りカツオを使い、2種類のタレに漬けこんだあと七輪で炙り、ご飯の上にのせて食べるという贅沢などんぶり。炙りだけでなく、希望者にはカツオの刺身やお茶漬け等でも味わえるので、ひとつのどんぶりで、3つのおいしさが味わえるのも魅力だ。重箱に盛られたご飯は地元宮崎県産のお米を使い、副菜、香の物、汁物にも、同じく地元でとれた旬の食材が使われている。日南市内の数店舗で味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南
2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
HP http://www.icchaga.net/aburi/
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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