いっぽんづりかつお|宮崎県

一本釣りかつお

豪快な漁師達から受け継がれる伝統の一本釣り!

概要

”カツオ”の一本釣りで有名な宮崎県。その漁獲量総数は年間2.2万トンにのぼる。黒潮に乗り、北上するカツオの魚群を目指し、豪快な一本釣りで一日に10~40トンほど水揚げするという。一本釣りとは、日本古来の漁法で、カツオの群れをめがけ生きたままのイワシをまく。すかさず散水機で水しぶきを発生させ、擬餌針をつけた太い竿で、カツオを船上に投げ出すように、豪快に1匹ずつ釣り上げていく。“たたき”で有名なカツオだが、刺身にした“一本釣りかつお”は、カツオ本来のやわらかく、しっかりとした弾力が味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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