にちなんのしょうちゅう|宮崎県

日南の焼酎

宮崎の風土が育んだ、個性あふれる本格焼酎

概要

宮崎県南部に位置する日南市は焼酎造りが盛んな地域としても知られ、いもを中心に、麦、そばなど豊富な種類が作られており、海外のコンクールで入賞する蔵元もある。宮崎の焼酎は、飲み口はまろやかで、飲みやすいものが多いため、色々な料理にあい、料理の味を引き立たせながらも焼酎の味わいがしっかりと残るのが特徴。水割り、お湯割り、ロックなど、それぞれの飲み方により味も変わるため、自分にあった飲み方を見つける楽しみも焼酎ならでは。好みの焼酎を宮崎の旬の食材とともに味わいたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP