おいもちゃん|宮崎県

おいもちゃん

南国の太陽と土壌から生まれた、地産地消の銘菓

概要

宮崎県南部に位置する串間市は、日本有数の食用”寿甘藷(ことぶきかんしょ)”の産地で、宮崎でさつまいもといえば、寿甘藷を指すのが一般的。鮮やかな紅色の皮で、身は黄白色、ほくほくとしたクリのような食感と甘味を持つ寿甘藷を使用し、地産地消銘菓として開発されたのが”おいもちゃん”だ。本物のさつまいもさながらの愛嬌ある見た目はお土産にしても喜ばれる。味は、さつまいもの甘さを凝縮したスイートポテトのようなおいしさだ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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