ちょうはやばまい|宮崎県

超早場米

宮崎の先人たちが生み出した知恵と工夫の米

概要

”超早場米”とは、日本で最も早く収穫される新米だ。超早場米の生産地として知られる宮崎県だが、その稲作方法が現在に定着するに至った経緯は、この土地の風土が大きく影響している。宮崎は台風の影響を受けやすい位置にあり、昔から台風による作物被害を多く受けてきた。そこで台風被害を避けるべく先人たちが長い年月をかけ築きあげたのが、2月から3月に田植えをし、7月に収穫を行うという超早場米だった。お盆前から市場にお目見えする一足早い新米の味は格別だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP